Discord hat beschlossen, Diskussionen auf seinen öffentlichsten Servern für Suchmaschinen zugänglich zu machen.Ab dem 16. November 2026 verfügt jeder Server im Server Discovery-Katalog über eine eigene Webseite und ab Mitte Dezember können auf diesen Seiten und in der Websuche einzelne Nachrichten öffentlicher Kanäle angezeigt werden.Dies gab das Unternehmen in seinem offiziellen Blog bekannt.

Für welche Server gilt das?

Die Änderungen wirken sich nur auf erkennbare Server aus: Dies sind die offensten Server auf der Plattform.Um in das Verzeichnis aufgenommen zu werden, muss ein Server mindestens 1.000 Mitglieder haben, mindestens acht Wochen alt sein und Aktivitäts- und Sicherheitsanforderungen erfüllen.Sie können ihnen ohne Einladungslink beitreten.Mittlerweile gibt es mehr als 63.000 solcher Server.Persönliche Server, private Nachrichten und Gruppenchats bleiben geschlossen und sind von den Änderungen nicht betroffen.

Server-Webseiten und Suche

Auf der Server-Webseite wird der Server beschrieben, sodass eine Person entscheiden kann, ob sie beitreten möchte.Es können auch Zusammenfassungen von Diskussionen aus Kanälen angezeigt werden, die für alle Teilnehmer sichtbar sind.Einige Nachrichten von offenen Kanälen werden ab Mitte Dezember 2026 auf solchen Seiten und in Suchanfragen erscheinen.Discord warnt davor, dass der Start schrittweise erfolgen wird und die ersten Nachrichten im Netzwerk möglicherweise erst einige Wochen später erscheinen.Benutzernamen und Avatare werden nicht neben Nachrichten angezeigt.

Die Idee besteht darin, den Gaming-Communities das zurückzugeben, was Foren früher boten: Antworten auf Fragen zu Komplettlösungen, Builds und Taktiken liegen seit Jahren in Chats, wo sie schwer zu bekommen sind.Entwickler betrachten die Suche als eine Möglichkeit, die benötigte Antwort zu finden und sofort in die Diskussion einzusteigen.

So verweigern Sie die Veröffentlichung

Serveradministratoren können die Kanalteilnahme jetzt deaktivieren: Die Einstellungen befinden sich im Abschnitt „Servereinstellungen“ unter dem Punkt „Webpräsenz“.Sie können einzelne Kanäle auswählen oder sich komplett abmelden.Wenn Sie nichts ändern, bleiben offene Kanäle aktiviert und die Serverseite wird am 16. November online gehen.

Normale Benutzer können die Anzeige ihrer Nachrichten auch blockieren: Der Schalter befindet sich in den Benutzereinstellungen, Abschnitt Daten und Datenschutz.Eine Einstellung gilt für alle erkennbaren Server.Kanalzusammenfassungen werden separat erstellt und bleiben daher auf den Seiten, bis Administratoren sie deaktivieren.

Artikel bewerten
Gefällt mir0Zum Liken anmelden